TEAM SPORT SANTE
Nandy

Diététique

Adeline loucmidis, diététicienne nutritionniste à Nandy, proche de savigny le Temple

Définition

La diététique est la science de l’alimentation équilibrée prenant en compte les aspects culturels et sociaux. Elle s’appuie sur des connaissances scientifiques qui ne cessent de s’accroitre et a pour objectif de permettre aux êtres humains de préserver ou améliorer leur santé.

Champs d'application

  • Chez le bien portant pour apprendre à équilibrer son alimentation
  • Lors de pathologies métaboliques (diabète, dyslipidémie, surpoids…) nécessitant un rééquilibrage ou un suivi nutritionnel
  • En cas de prise de poids important lors de la grossesse ou un diabète gestationnel
  • A l’arrêt du tabac, qui risque souvent d’entraîner une prise de poids
  • Lors d’une chirurgie bariatrique ou la pause d’un anneau gastrique
  • Pour tout problème de dénutrition
  • En cas de maladies digestives telles que crohn, RCH, maladie cœliaque…
  • Chez des personnes ayant des troubles de la déglutition
  • Dans la prise en charge des rations des sportifs

Votre diététicienne - Nutritionniste

BTS diététique

23 ans d'expérience en milieu hospitalier

Formatrice pour Formavenir performance

Enseignante à l’IUT de Créteil

Jury du BTS diététique à Paris

adeline loucmidis diététicienne nutritionniste à Nandy 77

Pour qui ?

Sportif amateur ou de haut niveau et, quelle que soit la discipline pratiquée, la diététique permettra :

  • D’équilibrer et varier ses repas afin de bien vivre son activité et favoriser une bonne condition physique.
  • De préparer sa compétition  car, selon le type d’épreuve (courses plus ou moins longues, matchs, musculation, natation…) la préparation physique et nutritionnelle est très différente. Il est nécessaire d’adapter sa ration grâce à une alimentation optimale et personnalisée.
  • De gérer son ravitaillement puisque lors d’une course, d’un trail, à la mi-temps d’un match ou d’une compétition sur plusieurs jours, il est essentiel de gérer hydratation et ravitaillement. Selon le type d’épreuve, ils seront très différents.
  • D’optimiser la récupération car toute compétition entraîne des pertes énergétiques, vitaminiques, minérales et hydrique. Il est important de savoir reconstituer ses réserves afin d’éviter tout traumatisme et reprendre l’entraînement rapidement.
  • De contrôler son poids car, pour être performant dans sa discipline, une maîtrise du poids est souvent primordiale. Pour cela, seul un diététicien-nutritionniste peut aider à évaluer les besoins nutritionnels afin d’adapter la ration individuellement.